icCampus.pngオープンキャンパスへ行く arrowBelow.png icDocument.png資料請求 arrowBelow.png

一流の料理人・パティシエをこの街に送り続けて60年

地産地消から地産地

ハマチョウSDG ~ 食から未来をつくる ~

~ 食から未来をつくる ~

ハマチョウ

浜松調理菓子専門学校

X

SDGs

浜松調理菓子専門学校は持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

学校からのメッセージ

ハマチョウの食育授業では、高等学校への出張授業を中心に活動しています。

各分野のプロフェッショナルである教師陣が、食とは自分の命を守るだけでなく「地球を守るための食」でもあることを伝え、食の歴史、技と共に伝統の継承へとつながる活動を行っています。

さらに地域協力として自治体や地元企業へのレシピ提供、国際協力として浜松市の国際文化や多様性文化に対し、食を通じて学ぶセミナー等も実施しています。

浜松市を含む遠州地方の地域活性化、更には国と国とのつながりの橋渡しをする役目になればと、学生の授業の一環としてこれらの活動に取り組んでいます。

ハマチョウの取り組み・活動

取り組み

食育授業への取り組み

高等学校への出張食育授業を中心に食の幼稚園・小学校、地域の皆様に向けた各種講座、料理教室など開講しています。食の大切さ、食の楽しさ、食の奥深さを学ぶことで、サスティナブルな社会への実現に貢献していきます。

取り組み

2

地域企業、地域との連携

地域企業と特産品を使用したレシピの開発や、自治体と連携したエコレシピの考案・提供など、地元の産物を地域の方々と一緒に活性化し、地産地「承」を推進します。

取り組み

3

伝統の継続、後継者の育成

本校には静岡県公認の「ものづくりマイスター」が多数在籍しています。
日本の伝統、和菓子職人を始め、洋菓子、製パンの技術者たちが熟練の技を披露し、伝統の継承、後継者の育成に力を注いでいます。

取り組み

4

国際支援、国際協力への取り組み

オーストリア、タイ王国の学校と姉妹校提携を結び、お互いの国と国、学生と学生それぞれの立場での交流を行っています。互いの食文化を学ための橋渡しをする役目を担っています。

これからのハマチョウとSDGs

5年、10年、20年後に、地球上の人々が、平和で豊かな暮らしができる場所に。 SDGsは、各企業がそれぞれの本業を通じて目標達成に取り組むことが重要であると示唆しています。SDGsという具体的な目標を掲げられたことで、本校の活動や社会的責任は、本校の地域活動を測る指針として、益々重要性を増してきています。 今後「食から未来をつくる」という本校の考えが、自治体や地域企業のSDGs達成に貢献できることを確信しています。 皆さんとともに、豊かで健全な学びの場を創っていくことが、本校の夢であり、意義のあるチャレンジだと考えます。